Наши контакты:

Адрес : г. Бирск, ул. Луговая, д. 22-А

Телефон : +7(34784)3-33-03; +7(917)488-88-03; +7(927)951-58-81

Иммунологическая диагностика вирусных, бактериальных и грибковых инфекций

immunology

Вся работа с микробами проводится в лабораториях, которые в зависимости от основных задач могут быть научно-исследовательскими, диагностическими или производственными.

В системе органов здравоохранения имеются:

  • клинико-диагностические лаборатории общего или специального (биохимическая, бактериологическая, иммунологическая, цитологическая и др.) типов, входящие в состав больниц, поликлиник, диспансеров и других лечебно-профилактических учреждений;
  • бактериологические лаборатории Госсанэпиднадзора (ГСН);
  • санитарно-бактериологические лаборатории ГСН;
  • санитарно-химические лаборатории ГСН;
  • центральные (ЦНИЛ), проблемные, отраслевые, учебные лаборатории вузов;
  • специализированные лаборатории (особо опасных инфекций и др.).

В настоящее время лаборатории и более крупные лабораторные учреждения (отделы, институты, производственные предприятия), как правило, специализированные и работают с той или иной группой микробов.

С вирусами работают в вирусологических лабораториях, располагающих соответствующим оборудованием и использующих спе- циальные методы исследования. Существуют микологические и протозоологические лаборатории. Специализированный характер

приобретают и бактериологические лаборатории, в которых работа концентрируется на определенных группах бактерий, например риккетсиозные, туберкулезные, лептоспирозные, анаэробные и др. Иммунологические исследования проводятся в иммунологических лабораториях, хотя отдельные виды исследований могут выполняться и в микробиологических лабораториях, например серодиагностика инфекционных болезней.

Лабораторная работа с патогенными микробами проводится в специально оборудованных лабораториях, обеспечивающих режим работы и технику безопасности, исключающих возможность заражения персонала и утечку микробов за пределы лаборатории.

Необходимость четкой регламентации условий работы с микробами, в различной степени опасными для сотрудников ла- бораторий и окружающего населения, обусловила разработку классификации микробов, разбив их на 4 группы по степени их биологической опасности (классификация ВОЗ). В России в соответствии с рекомендациями ВОЗ патогенные микробы также делят на 4 группы: 1-я группа — возбудители особо опасных инфекций; 2-я группа — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека; 3-я группа — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы; 4-я группа — условно-патогенные микробы — возбудители оппортунистических инфекций. Нумерация групп микробов, принятая в России, отличается обратным порядком от классификации ВОЗ, где к 1-й группе относятся микробы самой низкой патогенности, а к 4-й группе — особо опасные.

В соответствии с делением микробов на группы по степени биологической опасности лаборатории также делят на категории. По номенклатуре ВОЗ выделяют 3 категории микробиологических лабораторий:

  • базовые (основные или общего типа) лаборатории, которые в связи с конкретными особенностями работы могут быть оборудованы различными защитными устройствами;
  • режимные (изолированные) лаборатории и лаборатории особого режима (максимально изолированные).

Безопасность работ в лабораториях всех категорий обеспечивается выполнением распорядка и правил работы в лаборатории, выполнением требований к лабораторным помещениям и их оснащению, обеспечением лабораторий соответствующим оборудованием, медицинским наблюдением за состоянием здоровья сотрудников, обучением и тренировкой персонала технике безопасности в лаборатории.


Популярные новости

Акция на процедуры

Акция на процедуры: системы — 200 рублей; внутримышечные ...

Взятие крови из вены

В современной медицине с высоким развитием технологических ...

Бикташева Альфия Римовна

Врач педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских ...

Лицензия

В ООО "Вита Клиник" действует одна лицензия: ЛО-02-01-007141 ...

Час физических упражнений в день почти вдвое снижает риск сердечной недостаточности

Новое исследование, проведенное шведскими учеными, установило, ...

Гормоны

Гормоны – это биологически активные вещества, вырабатываемые ...

Расписание работы врачей на декабрь

Уважаемые пациенты утвержден график работы врачей на декабрь ...

УЗИ в удобное для Вас время

УЗИ, ввиду своей невысокой стоимости и высокой доступности, ...

Кашапова Альбина Хадитовна

Врач Гастроэнтеролог, Терапевт РКБ им. Куватова г. Уфа

Сердечный приступ или изжога? Различия между типами боли в груди

Каждый из нас волновался о боли в груди, и если у Вас такие боли ...

Акция на процедуры

Акция на процедуры: системы — 200 рублей; внутримышечные инъекции — 40 рублей; внутривенные инъекции — 60 рублей; Ждем Вас ежедневно! Ведется набор группы ЛФК, цена занятия по ...